Определение стоимости ремонта начинается с осмотра помещений (квартиры, дома, коттеджа, таунхауса, магазина или офиса), замера и консультации заказчика для того, чтобы выяснить и понять, что хочет получить в итоге клиент. Или, чаще всего бывает именно так, определиться самому клиенту. Обмер помещения производится профессиональным сметчиком или прорабом-сметчиком для составления сметы на работы. Смета составляется на основании прейскуранта услуг компании.
Подобный принцип работы распространяется на черновой, косметический, капитальный и индивидуальный ремонт, в случае мелкого ремонта стоимость работ определяется на основании договорённостей обеих сторон.
В расчёт сметы стоимости работ не входит стоимость материалов для черновой и чистовой отделки помещений. Закупка материалов может производиться либо заказчиком, либо подрядчиком в соответствии с необходимостью самих материалов в производстве работ, о чём подрядчик будет уведомлять заранее.
Для того чтобы пригласить сметчика, дизайнера, если он Вам требуется и получить бесплатную консультацию достаточно связаться с нами по телефонам, указанным на сайте или разместить он-лайн заявку и мы перезвоним Вам сами.
“Хорошему делу — красная цена”
При выборе подрядчика, для производства работ, будь то частный мастер, нелегальная бригада или строительная компания, очень многие заказчики осуществляют одну из серьезных ошибок, а именно расчёт стоимости ремонто-отделочных работ по площади помещения. Это изначально в корне неверный подход!!! Потому что площадь пола (равно и потолка) слишком уж приблизительная и некорректная величина, на которую никак нельзя ориентироваться при расчете даже предварительной сметы, а тем более окончательной стоимости готового проекта.
Подобное явление уже получило массовый характер. Но откуда и почему появилась такая дурная “традиция”? Наверное, еще кто-то помнит выражения советских времен «шабашник», «халтурщик», «калымщик» или современное привнесённое «гастарбайтер» (нем.Gastarbeiter), т.е. категория людей приезжающих (хотя не обязательно) подработать, в большинстве случаев не имеющие ни профессиональных навыков, опыта и образования и в том числе не обладающие финансовой грамотностью. Тем более о соблюдении строительных норм и правил (СНиП), которые никто не отменял, речи даже не идет. Мы говорим о частных мастерах, бригадах, работающих нелегально, как правило, даже не имеющих готового прайс-листа на оказание своих услуг. Таким образом, такой расчет стоимости работ по квадратным метрам площади характерен для безграмотных специалистов, которые преследуют совершенно другие цели. Однако не хочется всех мести под одну гребенку, среди частников и бригад есть неплохие исполнители работ в профессиональном плане, но их очень мало, и что касается порядка в финансовом вопросе, то опять возвращаемся к вышесказанному.
Недопонимания, разногласия и даже скандалы с клиентами начинаются во время исполнения работ, когда обе стороны приходят к выводу о том, чтобы грамотно и правильно закончить объект придется приложить значительно больше усилий, чем они рассчитывали, т.е. объём работ увеличивается. И это еще хорошо, если заказчик попадётся знающий и дотошный. В таких случаях чаще всего можно услышать фразы такого рода: “Такая работа стоит других денег”, “Мы на это не договаривались”, “Это дополнительная работа и оплачивается отдельно” и т.д. При таком развитии событий недобросовестные исполнители начинают разговоры о дополнительных оплачиваемых работах, выклянчивать и вымогать денежные средства под любыми предлогами, вплоть до ультиматумов, тем более, если Вы в начале дали задаток. А если хозяин настаивает на своём, продолжает «давить», то могут пропасть на несколько дней, неделю по любым причинам: приболел, на родину ездили …. Но скорее всего они взяли другой объект(ы) и работают там параллельно, Вы то уже на крючке и ни куда не денетесь. Так и будет продолжаться: день - здесь, два - там. А то и вообще уходят с объекта, бесследно исчезнув, оставляя работы незаконченными, раскуроченным объектом и горами мусора. В такой ситуации заказчику еще сложней выйти из положения, потому, что «картина» не радует совсем, сплошная нервотрепка, а найти новых рабочих еще сложнее, так как доделывать или переделывать за кем-то дело совсем не благодарное, да и гарантии на уже проведенные неизвестно кем и чем работы никто не даст.
И действительно, кто может сказать какие именно работы входят в эти абстрактные квадратные метры и как разобраться, за что конкретно платит заказчик?
Ответ на этот вопрос может дать только грамотно и понятно (для клиента) составленная смета, а также договор, регулирующий отношения между заказчиком и подрядчиком, и чек об оплате (или БСО), подтверждающий передачу денежных средств. Тем не менее, далеко не все, в том числе даже компании, отчитываются как перед заказчиком, так и перед государством.
В тоже время вынос мусора осуществляется в мешках на лестничную клетку, не надо путать с выносом мусора в контейнер или тем более вывозом на полигон. Так как это отдельная статья расходов.
К сожалению, заказчики тоже подхватили эту «моду» по всей видимости, для того, чтобы производить мониторинг цен между конкурентами. Оно и понятно, удобно ведь считать, однако, к несчастью своему, он не хочет задуматься и понять чем ему может обернуться.
Приведем маленький, но очень удачный и как раз к месту пример. На известном портале (не будем заниматься рекламой) один гражданин задал не совсем корректный вопрос, скорее это не его вина, возможно, кто-то сориентировал и получил массу ответов. Приведем самый интересный и полный:
Вопрос: - «Как рассчитать площадь стен квартиры, зная площадь многокомнатной квартиры по полу?»
Ответ: - «НИКАК!!! Геометрию в школе прогуливать не надо было. И молдаван не слушайте, которые оценивают стоимость ремонта по полу квартиры. Зависимости нет ни прямой, ни кривой. Хотите пример? Однушка с совмещённым санузлом 44 м2 с потолками 2,8 м и двушка старая с раздельным санузлом 44 м2 с потолками 2,5 м. Во втором случае площадь стен будет в 1,7 раза больше.» Комментарии излишни.
Строительные компании, даже из категории малого бизнеса, относящиеся к своему делу ответственно и несущие обязательства перед клиентом и перед законом, с профессиональными и опытными кадрами обязательно рассчитают смету стоимости работ, в которой каждый пункт будет понятно и ясно расписан.
На что следует устремлять свои мысли и усердие при поиске подрядчика?
В заключении
К настоящему времени стоимость общестроительных, отделочно-ремонтных работ более-менее выровнялась у большинства компаний. Казалось бы, едва ли ощутимое увеличение общей стоимости и расценок на услуги уже влечет за собой существенную потерю клиентов. Для того, чтобы повысить свою привлекательность в глазах потенциальных покупателей услуг самым простым и действенным вариантом снизить их стоимость, что, увы, приводит к убыточности процесса и не оправдывает понесённых расходов.
В таком случае некоторые компании для того, чтобы компенсировать потери и повысить продаваемость услуг набирают низкоквалифицированных работников с соответствующей заработанной платой, прибегая к услугам дешевой рабочей силы, применяют материалы сомнительного производства с нарушением технологического процесса проведения работ и т.д. То есть заменяют невысокую стоимость потерей качества, которое неизбежно отразится на самочувствии будущих жильцов и их кармане и, конечно, на самом помещении.
С уважением, компания СК «ДомАсов»